今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
巧捉白匪军
红军长征以后,敌人占领了瑞金城,并大肆叫嚷:“瑞金连石头茅草都红了,要来个屋换梁柱人换种。”对革命群众和共产党员进行捕杀,抢劫粮物,烧毁房屋,无恶不作。驻在瑞金九堡附近的白匪军,光天白日调戏妇女,拦路抢劫,搞得鸡犬不宁,民不聊生。目睹匪军的种种罪行,群众恨之人骨,迫切要求游击队严惩这帮恶棍,给群众报仇雪恨。
下宗区游击队召开紧急会议,决定给为非作歹的白匪军以狠狠打击,以解群众心头之恨。
听说要去打白匪军,游击队里的妇女同志可高兴了,请求区里把这一任务交给她们妇女班去完成。
说起这妇女班,真不简单,个个都机智勇敢,曾配合男队员参加了黄土凹战斗;打下了官仓、清溪、下缎、布头等七八个联保办事处;还经常下山摸哨,侦察敌情,为游击队提供情报。如今听说有任务,妇女班的班长马上向区领导请战。“我们几个都是本地人,对地形熟悉,白天行动要比男同志更方便;再说,白匪军出来抢劫总是三五个人一伙,较容易对付。我们保证抓几个白匪军回来。”
区委书记觉得以往的每次战斗她们都表现得很勇敢,丝毫也不比男队员差,便把任务交给了她们。
妇女班的同志接到任务后,立即在一起商讨具体办法,你一言我一语地议论着。最后还是队员小钟出了个好主意,她向队员们如此这般地说了一番,大家点头称好。于是,班长挑选了4个队员,按计划行事。
队员小杨,年纪20挂零,身材苗条,眉清目秀。这天她精心打扮了一番,穿一身蓝士林布衣服,一头乌发高高地盘在头顶,右手提个竹篮,活象个回娘家的新媳妇。班长和另两个队员带上扁担,柴刀,假装上山砍柴。
早饭后,4人出发。走到九堡缎,爬上山坡,举目四望,只见塅中有几个人影朝这边走来。
越走越近,仔细一看,原来是5个白匪军。他们穿一身黄狗皮,头带歪军帽,枪倒背在肩上,嘴里哼着懒洋洋的小调,无精打采地朝这边走来。
班长果断地说:“小杨,你就坐在这里,假装歇脚,我们3个进坳埋伏,你的任务是把敌人引进山坳。一定要沉着,不能暴露身份,到时以击石为暗号,一齐出动,决不能让他们跑掉一个。”说完,带领队员迅速奔进山坳丛林中埋伏下来。
不一会,匪军就走到了眼前。小杨装着害怕的样子,提起篮子就走。一个麻脸匪兵抢上前来一步,问:
“站住!干什么的?”
“回娘家。”小杨低着头回答,心里在迅速地思考对策。
“你娘家在哪里?”
“就在前面的山沟,叫杨梅坑。”
“你的家住在什么地方?”
“九堡坝溪村。”小杨对答如流,未露出一丝破绽。
敌人盘问了一番,未发现可疑地方,就窜到她的身边,一把夺过手中的篮子,发现篮子里都是一些花生和豆子,只好放她走。
小杨前脚走,敌人就暗暗地跟踪而来。这些小杨都看在眼里,她将计就计,朝山坳方向走去。
山坳的两旁都是高山峻岭,四周长满了茂密的茅草,路窄得只有两个巴掌大小。
此时,白匪军东瞧瞧、西望望,只见四周静悄悄的,不见一个人影,便突然窜上前来,大喝一声:
“快站住,我们要检查你的路条!”
“要查路条?可以。”她不慌不忙地从口袋掏出一张纸递了过去。愚蠢的敌人哪里知道游击队早已准备好了假路条。
敌人露出一副狰狞的面孔,气势汹汹地扑了过去,一把夺过她手中的篮子,要对她非礼。
这时,班长见时机已到,重重地敲了一下石头,大喊一声:“同志们,冲啊!”一个箭步冲了出来。
另一个队员也从茅草中冲了出来,喊若道:“不准动,快举起手来!”
紧接着,岩石后面又钻出一个队员,大喊“缴枪不杀!”5个匪军被这突如其来的袭击吓慌了,不知遇上了多少游击队,连忙跪下说:“红军嫂,饶命!饶命!”
小杨乘机缴下他们的枪。
5个白匪军还未弄清是怎么回事,就乖乖地举起手来当了俘虏。