今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
一个女人的奉献
常有人对我唏嘘感叹:女人的奉献最无私。那多是针对情感和家庭而言。我要说的一个女人的奉献,也不想脱开情感和家庭,但那却是一种既轰轰烈烈又伟大、悲壮的奉献……
在瑞金叶坪村,有一位年近九十的老大娘,她叫杨姑发,是苏区时期有名的拥军支前模范。当我们走到老大娘身边,了解到我们的来意,老大娘便象拉家常般谈起了苏区时期那永远抹不掉的往事。
老大娘说:苏区时期,共产党领导我们分了田,穷人翻身掌了权,我们那辈子享过这样的福呵!苏区的妇女,再不做奴隶,我们已经是独立自由的人。在苏维埃宪法上写得清清楚楚:苏维埃的妇女,在政治上经济上和男子完全平等,我们有选举权和被选举权;妇女有了劳动保护,与男子同工同酬,而且生育期间还有休假;农妇分得和男子同样的土地。婢妾娼妓、孝顺贞节都毁灭了,结婚离婚一律自由。苏区妇女都参加了列宁小学、识字班的学习。那个时候,妇女解放不是一句空话,我们妇女没有了封建枷锁的压迫,我们有了土地,有了文化,有了自由,参加了苏维埃政府的领导工作,我们身上有了使不完的劲……。翻身不能忘本。没有共产党,没有红军,我们哪能有这样的好日子过?我们还有什么舍不得的东西贡献出来呢?!只要党和苏维埃政府发号召,我们就有钱出钱,有物出物,有力出力,有人出人。
说到这里,老大娘转身到她的床头。床头上放着一只木头箱子。老大娘从木头箱子里拿出来一个包裹,提到我们面前。当大娘轻轻地打开一层又一层包得结实的布裹,呈现在我们眼前的是叠得整整齐齐的五件衣服。
老大娘脸上的肌肉抽搐了几下,嘴巴轻轻嚅动着:“这是我五个儿子穿过的衣服。大儿子在黎川战斗中牺牲了。老二老三是参加中革军委组织的抢运队,到白区去抢运粮食的时候,被国民党抓住给杀害了。老四是1934年8月参加红军的,跟着大部队走了,至今没有音讯。”老大娘说到这里揉了揉眼睛,仰天长长地吁了一口气:“我那最小的儿子,当年还不满十四岁,那是国民党占领瑞金之后,被还乡团用火烙铁活活烧死的……”泪水终于控制不住,哗哗地从老大娘的脸上哗哗流了下来。许久,老大娘擦干眼泪,抬头朝窗外的红军烈士纪念塔凝视良久,语调缓慢而沉稳:“我的家没有了。当年,象我家这样情况还有很多。但是,我们没有被吓倒,我们坚信毛主席还会回来,所以我们一直坚持斗争下去……”
老大娘的脸上终于露出了笑容。看上去,她要比实际年龄小了许多。历尽艰险,吃尽困苦的杨姑发老大娘,何以头脑还那么清晰,还这样的健朗年轻?我想,那原因就在于她的无私而伟大的奉献。生命不息,奉献不止。愿老大娘健康长寿!