今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
智勇朱乙妹
  信丰县油山镇上乐村,在赣粤边红军三年游击战争时期,是游击队最安全可靠的“家”。这里的群众对待红军游击队胜过自己的亲人。他们白天轮流站岗放哨,发现国民党军从信丰县城方向来,随即用暗语高喊:“东边牛吃禾了!”发现国民党军从大余新城方向来,又大声喊叫:“西边猪吃菜了!”他们还经常冒着生命危险为游击队送情报,购买食盐、电池、纸张等山区紧缺用品,支援和保护红军游击队。

  1935年夏的一天,陈毅派油山游击队李绍炳率两名队员去信丰油山上乐村召开反“清剿”斗争会议。黄昏时分,由于反动地主林新球的告密,一群白狗子悄悄地向李绍炳他们开会的会场逼进。

  此时,一位名叫朱乙妹的妇女,背着3岁的难妹子,刚好去后山担水浇菜,忽然听见山腰油茶树叶哗哗地作响。仔细一看,是敌人进村了!回去报信已经来不及了,用暗语吃喝又怕贻误时机。朱乙妹当机立断,把水桶一丢,转身就往回跑,大声呼喊:“白狗子来了!白狗子来了!”正在开会的李绍炳和两名游击队员听到喊声,迅速从屋后门上山,一会儿便消失在密林之中。

  反动地主林新球眼看自己的阴谋已经破产,便气急败坏地下令将全村人集中在村前的草坪上,威逼大家交出通“匪”的人。

  “刚才是哪个妇娘子喊的?”林新球虎视眺耽地在群众中走来走去,恶恨恨地质问。

  人群中一片沉默。

  “是谁喊的?快说,不说出来,我们就开枪扫射了!”林新球暴跳如雷地威胁。

  这时,一个老大爷站了出来,大声说:“我们没有听到喊声呀!

  “是啊,我们没有听到喊声!”一些群众齐声附应,草坪像锅里的水开了似的。

  “这个老东西在捣乱!”林新球疯狂地指着老大爷的头,“打他!”

  一名白狗子应声举起枪托往老大爷头上砸。老大爷额头顿时鲜血直流。他忍着疼痛,仍然倔强地说:“我们确实没有听到喊声!”

  林新球两只眼睛像狼一样闪着凶狠的目光,右手晃了晃,作了一个“杀”的动作。旁边的一名白狗子立刻端起明晃晃的刺刀逼近老大爷……

  “住手!”人群中突然传出一声怒喝,“刚才是我喊的,与这位老大爷无关!”只见朱乙妹从人群中挤出,昂首挺胸向敌人走去。

  凶恶的敌人惊呆了,一起将目光转向朱乙妹。林新球气得大声嚎叫:“你这‘土匪’婆把‘土匪’藏到哪里去了?”

  “你们才是杀人放火的土ff-!游击队是好人,你们休想抓到他们!”朱乙妹义正词严地说。

  “快把她绑起来!”林新球气得哇哇大叫。

  “不用绑,我跟你们去!”朱乙妹神态自若地说完,转身把背上的难妹子放了下来,走到婆婆面前,跪倒在地,叩了个头。

  婆婆一边拉她起来,一边泣不成声。朱乙妹深情地对婆婆说:“我对不起您老人家,您自己保重身体,我先走了!”说完,把脸转过来,默默地向草坪上的乡亲们扫了一眼,似乎在说:“乡亲们,不要为我难过,为了保护红军游击队,我死也心甘情愿啊!”

  敌人押着朱乙妹走向山脚。“砰!”“砰!”两声凄厉的枪声划破长空,子弹像在每一个人的心上穿过一样,草坪上一片抽泣声。

  年轻的朱乙妹为了保护红军,保护群众,英勇地献出了自己宝贵的生命。