今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
贺子珍劝妇女解掉裹脚布
瑞金妇女有裹小脚的习惯,为了使妇女投人生产,中央政府提出了妇女解掉裹脚布下田生产的号召。
叶坪黄沙村,是个小脚女人成堆的村子,贺子珍就找来该村妇女干部黄来娣,问她:“为什么这里的妇女大部分都缠小脚呢?”
“我也说不清,世世代代都这样下来,很多人都认为缠了脚的能享福,有富贵相,不缠脚的反逍嘲骂哩。”黄来娣回答。
“你没有缠脚,有人嘲骂你吗?”贺子珍又问。
“有的,不过,我是不怕人家嘲骂的。我还要骂他们哩,这些封建脑壳!”
贺子珍听了不住地点头:“是啊,女人就是太怕事,必须提高妇女的地位和胆量!”
正谈着,一个十六七岁的年青姑娘摇摇摆摆地走进门来:“大姐,我给你哇个事。”
黄来娣说:“先不忙,我给你介绍一下,这位就是贺子珍同志!”
贺子珍热情地站起来拉着她的手问:“你叫什么名字呀?”
“我叫黄春秀。”
“蛮好的一个名字。有什么事能跟我哇一哇吗?”
黄春秀抿着嘴唇,羞涩地难以开口。
黄来娣鼓动着说:“说吧,贺大姐的心肠可好了,别不好意思。”
黄春秀红着脸说:“前两天我父母给我定了亲,硬要把我解掉了的裹脚布又裹上去,说是有了三寸金莲,享受富贵百年。脚一裹上,痛得钻心,今天稍好一点,我就出来了。”
黄来娣气愤地说:“你父母怎这么顽固?包办婚姻不算,还要你裹小脚,今晚上我们开他的斗争会。”
贺子珍笑了笑说:“斗争会就免了吧。等会我们一起去给你父母做做工作,包办婚姻不行,裹小脚也不好,他们说的那句话我看得改一改,‘有了三寸金莲,受苦受难百年’,好端端的一双脚,硬要七裹八裹,活受那份罪,何苦来哟!”
黄春秀羞愧地低下了头。贺子珍继续鼓励说:“春秀,我们妇女首先要自己解放自己,要有来娣这种胆量和勇气,你父母就不敢强迫你了。”
在黄春秀的带领下,贺子珍来到她家里反复劝导她父母,最后她父母不仅允许她丢掉了裹脚布,还同意退了那桩婚事。
后来,黄春秀在支前扩红中当上了支前模范。