今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
优良传统
  苏维埃政府给苏区妇女带来了全新的生活,促使她们把自己的命运与红军和根据地紧密联系在一起。苏区妇女勇敢地投入到保卫苏区、保卫革命胜利果实的战斗中,为革命作出了巨大的贡献,培育了“坚定信念、砸碎锁链、自强不息、无私奉献”的苏区妇女精神。

  一、扩红运动。为粉碎国民党反动派的军事围剿,巩固和扩大土地革命胜利果实,苏维埃政府需要不断补充兵源,扩大红军队伍。这项工作在第四、五次反围剿战争中达到高潮。1933年2月,苏区中央局提出扩大百万红军的号召,赣南苏区妇女热烈响应,到处出现母亲送子、妻子送郎当红军的模范。兴国县崇贤区夏侯招是当年送郎当红军的模范。1930年她动员自己的丈夫当红军,次年丈夫不幸在反围剿战斗中牺牲,1932年她又动员新婚丈夫承玉当红军;许家五兄弟,在夏侯招的鼓励下,四个兄弟报名参加了红军。夏侯招的模范行为带动了全县妇女,她们“只知有革命,只知有扩大红军,而打破一切狭窄的个人家庭关系,热烈地鼓励督促其丈夫、兄弟、儿子到前方去!”正是在这种热烈情绪感召下,瑞金这个仅有24万人口的县,先后有4.9万人参加红军。瑞金下肖区七堡乡(现沙洲坝镇七堡村)一家农民的八个儿子全部参加红军,八兄弟全部牺牲在反“围剿”战场上。瑞金县的模范行为,推动了整个苏区的扩红运动,瑞金模范师、兴国模范师、胜利模范师、于都模范师、博生模范师、石城模范师、中央警卫师、少共国际师等纷纷加入主力红军。据记载,从1933年2月到1934年9月,中央苏区参加红军的总人数大约在18万左右,建立了几倍于过去的主力红军和地方红军部队,如此繁重的征兵任务,没有妇女的理解、配合和支持是无法完成的。

  二、支前工作。中央苏区时期,红军与国民党军队作战在军事上处于明显劣势。在敌强我弱的情况下。红军在战略上采取的是积极防御的战略方针,在战术上则以运动战为主,这种作战方法要求根据地人民密切配合和支持。苏区妇女以其独特的智慧、才干和力量,支持着这场战争。她们组织宣传队、运输队、救护队、慰劳队、洗衣队,担负着宣传、侦察、向导、运输、担架、救护、慰劳等各种工作。在这里赣南苏区妇女的独立组织——女工农妇代表会,发挥了特别重要的作用,它把所有苏区的妇女联系在一起,组成了一支强大的后勤保障部队。红军每到一地,她们就送饭送水,“把家里最好的东西拿出来欢迎红军。因为红军是解放我们妇女痛苦的,是解放穷人的,我们是兄弟”。苏区妇女把她们享受的一切新生活,看成是苏维埃政府和红军给的。因此,她们竭尽全力来慰劳红军。妇女的支前更难以计数,战争消耗巨大,红军的供养主要靠苏区人民提供。仅军鞋一项,十几万红军战士穿的鞋,全靠妇女们一针一线来制作。夏天她们打草鞋,冬天就用自己的衣服、嫁妆为红军做布鞋。据记载:瑞金县从1930年到1934年平均每年都有八、九万双鞋送给红军。红军长征前夕,赣南苏区妇女又夜以继日为红军赶制了20万双草鞋走完了漫漫长征路。随着战争的加剧,苏区青壮年男子都上前线了,妇女要作好田,做坚壁清野的工作,还要做慰劳工作,妇女的担子相当重。苏区妇女确实是一支没有军籍的红军后勤部队。

  三、发展生产。1933年,苏区中央政府发出“要用极大力量发动全体劳动妇女参加耕种生产,增加苏区生产力。”的号召,得到广大妇女的热烈响应。瑞金县武阳区妇女一马当先,破除迷信,请老农传犁耙技术,经过勤学苦练,她们终于掌握了耕种技术。1933年5月,苏维埃中央政府在武阳召开苏区春耕生产运动代表大会,毛泽东主席亲自主持会议并作了报告,号召苏区妇女向武阳妇女学习。会后苏区妇女掀起了学习耕种技术的热潮。到1934年8月,仅兴国、瑞金两县学会犁耙技术的妇女就有16000多人,妇女已成群的进入生产战线中。在太雷、博生等地,连小脚妇女也积极参加生产劳动。由于动员了妇女这支劳动大军,苏区农业生产不但没有减产,反而连年丰收。据记载,“整个苏区农业,1933年赣南、闽西区域比1932年增长15%,1934年,中央苏区农业收成又比1933年增加一成左右。”正是由于苏区妇女的吃苦耐劳、努力生产,才解决了苏区十几万军队的粮食供给和苏区人民群众的吃饭问题,这不能不说是苏区妇女的又一重大贡献。

  苏区妇女为战争所作的贡献还包括直接参加对敌斗争、捐款捐物、认购公债、优待红军家属、规劝逃兵归队、瓦解白军工作等。战争是残酷的,需要人们去做的事情很多,妇女们为此付出的代价也难以计数。土地革命之所以能持续十年,星星之火终成燎原之势,没有妇女的参与是难以想象的,她们对战争的贡献是巨大的。毛泽东曾高度评价“妇女在革命战争中的伟大力量,在苏区是明显的表现出来。”历史事实充分说明:苏维埃的妇女是红色政权的“半边天”。