今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历任领导  >>  正文
中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会委员范乐春

  范乐春(1903-1941)女,福建永定人。出身于贫苦农民家庭。

  1928年夏参加闽西农民运动。

  1929年任溪南区苏维埃政府妇女委员会主席,同年加入中国共产党。

  1930年3月被选为闽西苏维埃政府执行委员,任妇女部部长,同时被选为中共闽西特委委员。

  1931年任永定县苏维埃政府主席。11月出席中华苏维埃第一次全国代表大会,被选为中华苏维埃共和国唯一的女中央执行委员,成为中国苏维埃区域著名的妇女领袖。

  1932年3月被选为中共福建省委委员,同时被选为福建省苏维埃政府执行委员、主席团委员,任省政府土地部部长。1932年4月任中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会委员。5月兼任福建省妇女生活改善委员会主任。此后改任福建省苏维埃政府工农检察委员会主席,临时中央政府内务部优待红军局局长等职。

  1934年2月再次被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。
  1935年4月任闽西南军政委员会委员、妇女部部长。不久兼中共永定县委书记,参加了艰苦的三年游击战争。抗日战争时期,任中共闽西南潮梅特委常务委员、妇女部部长,在闽西坚持抗日民主斗争。积劳成疾,1941年于永定西溪病逝。