今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历任领导  >>  正文
中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会委员金维映


  金维映(1904-1941年)是中国共产党舟山地方党组织早期领导人之—,是舟山籍杰出女革命家,她也是邓小平的第二任妻子,邓小平在整风中受冲击后与邓小平离婚,后为早期革命领导人李维汉之妻,是新中国成立之后的党和国家领导人李铁映之生母。金维映参加了举世闻名的二万五千里长征。她是包括邓颖超、贺子珍、康克清在内走完漫漫长征路的中央红军30位女红军之一。金维映是岱山县高亭镇人,原名金爱卿,又名金志成,参加革命后,同志们爱称呼其阿金或阿金姐。

  1926年加入中国共产党,同年12月被选为舟山第一个党组织——中共定海独立支部领导人之一。

  1927年,在岱山、衢山等地领导盐民运动。“四•一二”反革命政变后,不幸被捕。出狱后转移上海,改名金维映,先后在中华全国总工会、中共江苏省妇女委员会工作。

  1929年,接替蔡畅任江苏省委妇委书记。

  1930年,任上海丝织业党、团、工会联合行动委员会书记。

  1931年春夏间,调中央苏区工作时与邓小平一路同行到瑞金,不久与邓小平结为夫妻。到中央苏区后,金维映先后担任于都和胜利两县县委书记。

  1932年4月中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会成立,金维映任委员。

  1933年,调任中央组织部组织科长。1933年冬,任中央革命军事委员会总动员武装部副部长,参与领导革命根据地的扩大红军和征粮工作。不久兼任瑞金扩红突击队总队长,率工作队深入动员群众,超额完成扩红征粮任务,受到中央和军委的表彰。1934年被选为中华苏维埃共和国第二届代表大会代表,并当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。

  1937年调任抗日军政大学女生大队队长。翌年春,调任陕北公学学生委员会副主任。

  1938年与蔡畅等去苏联学习、治病。

  1941年,在莫斯科死于德寇炮火之中,时年仅37岁。