今天是,欢迎访问全国妇联之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历任领导  >>  正文
中华苏维埃共和国临时中央政府中央妇女生活改善委员会主任周月林


  周月林(1906—1997),女,上海市人。1925加入中国共产党。1926赴苏联入海参崴党校中国班学习;1930年入莫斯科中国共产主义劳动者大学学习。1931年5月回国后到闽西红军学校工作,同年10月到瑞金,11月列席第一次全国苏维埃代表大会。1932年初任中央苏区中央局妇女部部长,4月任中华苏维埃共和国临时中央政府中央妇女生活改善委员会主任,成为根据地妇女工作的主要领导人。在中央苏区,她发动广大妇女积极参加政权建设,争取男女平等,保障妇女权益,组织妇女参加扩红运动和支援红军反“围巢”作战。

  1934年1月,也当选为第二次全国苏维埃代表大会主席团委员,参加大会,被选为中华苏维埃共和国第二届中央执行委员,并当选为中央政府主席团委员,仍担任中央妇女生活改善委员会主任。后兼任刚成立的苏维埃国家医院院长。同年10月中央红边长征后留守苏区坚持游击战争。1935年2月转移途中在福建长汀被捕。第二次国共合作释放政治犯时被同乡保释后与组织失去联系。全国解放后,因“出卖瞿秋白嫌疑案”,蒙冤度过25年的冤狱生活。1997年12月病逝。